Перловая каша
Перловая крупа получила название«жемчужной» из-за способа обработки. Отшлифованное зерно называют «перлой», то есть жемчужиной. Отсюда и кашу из перловки назвали жемчужной.Блюдо готовят, как соленое, так и сладкое. Хотя второй вариант встречается намного реже.
Вопреки часто встречающимся рекомендациям, крупу не обязательно заранее выдерживать в водедолгое время (есть советы вымачивать на 3-4 часа). Безусловно, замачивание сокращает время варки, но есть риск получения ненужных слизистых веществ, превращающих второе в так называемую «кирзу». Подержите крупу в холодной воде 30-40 минут, этого будет достаточно.
Подготовленная таким способом перловка хорошо подойдет для перлотто, аналога знаменитого итальянского ризотто. Блюдо получается рассыпчатым и вкусным. Солить либо добавлять сахар, мед нужно в конце варки. В соленое блюдо добавляют сливочное масло, сливки, тимьян, поджаренный лук, чеснок, другие травы и приправы. Хороша перловая каша с мясом, тушеными или отварными овощами, овощным рагу, свежими, консервированными салатами. С рыбой, рыбными блюдами сочетается плохо.