- Хачапури с сыром и зеленью в духовке
- Кухонная техника и утварь:
- Ингредиенты
- Как подобрать ингредиенты к блюду
- Последовательность приготовления
- Готовим тесто
- Готовим начинку
- Сборка и выпечка
- Видео рецепта готовки
- С чем подают такое блюдо, как хачапури?
- Основные прописные истины
- Возможные другие варианты готовки и наполнения
Сегодня вы научитесь с легкостью готовить хачапури с сыром и зеленью, которое мы будем готовить из дрожжевого теста. Если вы любите хачапури, но хотите какого-то разнообразия в этом блюде, то именно эти рецепты помогут придать оригинальности такому популярному блюду.
Хачапури – это блюдо, которое готовится просто, и к тому же еще оно безумно вкусное. Существует много рецептов приготовления различных видов хачапури. Сегодня мы будем готовить классическое хачапури с сыром по настоящему грузинскому рецепту.
Хачапури с сыром и зеленью в духовке
Кухонная техника и утварь:
скалка, венчик, терка, противень, духовка, нож и доска для разделывания, кухонная кисточка для смазывания, целлофановый пакет.
Ингредиенты
Пшеничная мука | 350 г |
Молоко | 190 мл |
Сахар | 5 г |
Соль | 3-4 г |
Сухие дрожжи | 6-8 г |
Растительное масло | 45 мл |
Сулугуни | 250 г |
Адыгейский сыр | 250 г |
Куриные яйца | 2 шт. |
Зелень | 1 пучок |
Чеснок | 2 зубчика |
Вода | 20 мл |
Подсолнечное масло | 15 мл |
Как подобрать ингредиенты к блюду
- Как известно, по традиции для начинки в хачапури используется сыр. Но не все знают, какой же сыр действительно правильно выбирать для этого.
- Хачапури требует использования сыра твердых сортов. Какой сыр для готовки хачапури лучше – решать вам. Но по традиции используют либо же адыгейский сыр, либо сулугуни. Эти сыры отлично дополняют блюдо и делают его по-настоящему прекрасным.
- В наших сегодняшних рецептах я буду использовать и сулугуни, и адыгейский сыр. Выбирая сулугуни, обратите свое внимание на этикетку. На ней должна быть указана дата изготовления и упаковки. Магазинный сыр сулугуни может значительно отличаться от того, который можно встретить на рынке. Во-первых, такой сыр содержит меньше жиров и чаще всего белого цвета. А вот рыночный бывает и желтым. Это зависит от содержания жиров.
- Запомните одну простую истину – сулугуни относится к рассольным сортам сыра, и на нем нет дырочек, которые характерны для многих видов сыра. Структура у настоящего и правильного сулугуни обязательно слоистая.
- По своей консистенции сулугуни отличается эластичностью. А при нажатии сыр не должен выделять много влаги, но и чересчур сухим он быть не должен.
- Зелень для хачапури подойдет практически любая, но я рекомендую использовать в готовке или укроп или кинзу.
Последовательность приготовления
Готовим тесто
- Итак, как же сделать вкусное хачапури с сыром? В самом начале приготовления мы просеиваем муку через сито в отдельную миску.
- Делаем небольшое углубление в муке и засыпаем в него соль, сахар и дрожжи. Смешиваем все при помощи ложечки.
- В перемешанную смесь выливаем 30 миллилитров подсолнечного масла. Добавляем 190 миллилитров молока и замешиваем тесто ложкой, а по мере того как тесто становится более густым, начинаем его месить руками.
- Переносим тесто на дощечку и месим еще 10 минут. Затем кладем его в целлофановый пакет и оставляем в теплом месте на полтора часа.
Готовим начинку
- Приступаем к начинке. Адыгейский сыр достаточно мягкий, поэтому мы его давим при помощи вилки в отдельной емкости.
- А вот сулугуни мы натираем на крупном лезвии терки.
- Измельчаем чеснок, используя пресс для чеснока. Также мы мелко рубим зелень.
- Одно куриное яйцо вбиваем в миску с адыгейским сыром. Берем второе яйцо и отделяем желток от белка. Желток мы оставляем для дальнейшей смазки блюда, а белок отправляем к адыгейскому сыру.
- Слегка перемешиваем адыгейский сыр с яйцом и добавляем рубленую зелень и чеснок. Перемешиваем ингредиенты и в последнюю очередь отправляем в мисочку сулугуни и повторно перемешиваем.
Сборка и выпечка
- Достаем тесто, немного месим его руками и делим на две равные части. Одну заготовку прячем в пакетик, а вторую раскатываем в лепешку толщиной приблизительно 1,5 сантиметра.
- Выкладываем на раскатанную лепешку начинку и защипываем края теста к верху от наполнения, тем самым, мы делаем из теста шарик. Теперь руками мы распределяем начинку по тесту надавливающими движениями.
- Берем скалку и аккуратно и не очень тонко раскатываем лепешку с обеих сторон. Точно такие же действия предпринимаем с другой частью теста. В итоге у нас получается две красивые лепешки, готовые к выпеканию.
- Смазываем противень растительным маслом и выкладываем на него лепешки. Прокалываем вилкой каждую лепешку по всему периметру, чтобы выходил пар, который будет образовываться в процессе готовки. Даем хачапури настояться около 50 минут.
- Готовим смазку для лепешек. В отдельной емкости смешиваем один куриный желток, который мы приберегли, столовую ложку воды и столовую ложку подсолнечного масла. Перемешиваем ингредиенты до однородного состояния.
- Перед самим выпеканием мы смазываем хачапури смесью.
- Разогреваем духовую камеру до 180 градусов и выпекаем 30 минут.
- Блюдо может приготовиться и быстрее, следите за тем, как оно будет подрумяниваться. Если хачапури будет достаточно румяным, то вы можете смело доставать его ранее 30 минут.
Видео рецепта готовки
Рекомендую вам для просмотра это видео. Оно наглядно демонстрирует процесс готовки вкуснейшего теста на хачапури, рецепт которого весьма оригинален. Кроме того, вы увидите весь процесс готовки хачапури от начала и до конца и получите большое количество полезных советов по готовке. Это видео рецепта хачапури с сыром позволит вам приготовить такое блюдо не только быстрее, но и значительно вкуснее!
С чем подают такое блюдо, как хачапури?
Во множестве ресторанов существует целая церемония подачи хачапури. Для нее используют большое количество разнообразных соусов и добавок. И это весьма правильно, так как это дает посетителю возможность подобрать наилучший по его мнению соус к хачапури.
Готовя в домашних условиях, не всегда можно подать это грузинское блюдо с большим количеством соусов. Поэтому я советую вам подавать его со сметаной. Именно сметана лучше всего подходит к хачапури, тем более, с начинкой из зелени и сыра. Ваши домочадцы останутся довольными!
Основные прописные истины
- Если у вас мало времени на готовку хачапури, то вы можете значительно сэкономить драгоценное время, используя несколько полезных советов.
- Во-первых, когда вы приготовили тесто и ему нужно дать настояться, я рекомендую помещать его в духовую камеру, чтобы оно быстрее поднялось. Ставьте духовку на 40-45 градусов и следите за тем, как тесто растет!
- Во-вторых, рекомендую вам отложить вилки, венчики и вместо них взять миксер! Именно миксер поможет вам сохранить несколько минут, которые бы вы потратили на начальном этапе готовки теста или уже во время готовки смазки.
Возможные другие варианты готовки и наполнения
Вариантов приготовления традиционного хачапури существует много, но есть все же несколько классических, которые пришли к нам прямиком из Грузии. Они формировались в течение веков в разных регионах Грузии и поэтому во многом отличаются друг от друга.
Особенностью хачапури по-имеретински является то, что оно готовится в закрытом виде, с использованием начинки для хачапури в виде одного лишь сыра. Если вы добавите к нему зелень, то это уже будет совершенно не традиционное хачапури.
Хачапури по-мегрельски вы также обязаны попробовать. Это блюдо готовится на основе весьма популярного кисломолочного продукта – мацони. К тому же, отличительной особенностью такого вида хачапури является то, что в виде начинки используется сулугуни.
В свою очередь хачапури по-аджарски готовится в открытом виде в форме «лодочки», в середину которой вбивают одно куриное яйцо.
Если вы уже привыкли к стандартному хачапури, то для вас в новинку будет хачапури из лаваша, которое ничем не уступает тому, которое готовится из теста. Это наиболее простой вариант приготовления и к тому же самый быстрый.
Я приглашаю вас к участию в обсуждении наших рецептов в комментариях, так как это не только дает нам стимул создания новых рецептов, но также именно вы сможете добавить что-то уникальное в тот или иной рецепт! Есть ли у вас свой секрет готовки блюда? Так почему же не поделиться им?