Вареники
Вареники характерны для многих славянских кухонь, на Украине они даже приобрели статус национального блюда. А родоначальником этих изделий из теста со сладкой либо соленой начинкой являются турецкие дюш-вара. Именно их название со временем превратилось в «вареники».
Историки утверждают, что в Турцию дюш-вара попали из Китая, в котором издавна варили бао-цзы, шомай, хунь-тупь из теста и начинки. Со временем (и вследствие набегов татаро-монголов) дюш-вара разошлось по странам и адаптировалось к различным кухням. Существует огромное количество этого блюда: ушки,узбекские манты, итальянские равиоли, русские пельмении колдуны, грузинские хинкали, азербайджанские дюитары, другие виды.
Готовят вареники с самой разной начинкой: мясной, ливерной, картофелем, капустой, горохом, творогом, сыром, грибами, ягодами, фруктами. Кроме обычных существуют «ленивые» варианты, в котором наполнитель вводят в состав теста. Один из наиболее популярных вариантов – творожные, картофельные ленивые вареники.
Подают блюдо с жареным луком, шкварками, грибами, со сметанкой, ряженкой, кефиром, натуральным йогуртом. Вареники хорошо хранятся в замороженном виде, могут выручить хозяйку в случае спешки. Блюдо хорошо, как на завтрак, так и на обед, полдник.